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 Togo

Mangeons Togolais


Cuisine du Sud Togo

Le djenkoumé est une spécialité culinaire du Togo à base de poulet. La recette originale se fait avec du poulet, d’où le nom "poulet djenkoumé". Mais la pintade a un goût plus proche de l'authentique poulet togolais.

Les ablos sont des petits gâteaux togolais, souvent à base de maïs et parfois de riz (ils sont parfois mêmes associés !). Ils sont blancs et sucrés. Les ablos sont préparés avec de la farine de maïs et de la farine de riz, de l'eau, de la levure, du sel et du sucre. Leur préparation consiste principalement à créer une bouillie de ces ingrédients. Il existe une variante utilisant maïzena et semoule de blé.
 
Les ablos à base de maïs servent souvent d'accompagnement au poisson frit, avec des oignons et du piment vert. Ils sont aussi parfois mangés crus.

Les sauces :

Les grillades : 


La pâte de maïs et ses différentes préparations :


Toutes ces préparations s'accompagnent de sauces pimentées à base de tomates concentrées ou de sauces à base de gombo et ademè (légume gluant), parfois même avec des épinards. Du poisson frit ou du poulet complète parfaitement le tout.


Cuisine du Nord Togo


Les sauces :


Les liqueurs et boissons fermentées :

 

Adowè - Purée de haricot

 haricot.1jpg.jpg

Mettez dans un bol le haricot avec beaucoup d’eau

Et laissez tremper pendant deux jours

Au deuxième jour la peau du haricot s’enlève au toucher

Frottez le haricot pour enlever la peau (ca ne devrait pas poser de problème)

Après avoir enlevé toute la peau mettez-le au feu avec de l’eau et un peu d’akam ou du bicarbonate

Laisser cuire longtemps jusqu’à ce que les haricots deviennent mous

Et puis à l’aide d’une spatule vous l’écrasez pour en faire une purée

Voilà votre adowoè est prêt il ne vous manque que du Zomi (huile de palme) et

Bon appétit!

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Saint Jacques poêlées au lait de coco avec sa purée de patate douce

noixstjacques.jpgIngrédients (pour 4 personnes)

  • 15 coquilles Saint Jacques
  • 3 patates douces
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 50 cl de Lait de coco
  • Beurre
  • 1 tomate
  • Têtes de poisson (demander au poissonnier, ca fait parti des déchets qu’il jette)
  • 1 gingembre (un petit)
  • 1 échalote

Couscous de fonio au poulet fermier

fonio1.jpgIngrédients (pour 4 personnes)

  • 1 poulet fermier
  • 150g de fonio
  • 1oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • ¼ de choux

Yébésséssi 

tomate_1.jpg

Ingrédients

Pour 3 personnes

 3 tomates

1 bar/dorade

1 piment

2 petits oignons

 



Yébésséssi est un plat très simple et comme tout plat qui n’a pas besoin de beaucoup d’ingrédient ni de cuisson, le choix de la tomate par exemple est très importante.


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