Mangeons Togolais
Cuisine du Sud Togo
Le djenkoumé est une spécialité culinaire du Togo à base de poulet. La recette originale se fait avec du poulet, d’où le nom "poulet djenkoumé". Mais la pintade a un goût plus proche de l'authentique poulet togolais.
Les ablos sont des petits gâteaux togolais, souvent à base de maïs et parfois de riz (ils sont parfois mêmes associés !). Ils sont blancs et sucrés. Les ablos sont préparés avec de la farine de maïs et de la farine de riz, de l'eau, de la levure, du sel et du sucre. Leur préparation consiste principalement à créer une bouillie de ces ingrédients. Il existe une variante utilisant maïzena et semoule de blé.
Les ablos à base de maïs servent souvent d'accompagnement au poisson frit, avec des oignons et du piment vert. Ils sont aussi parfois mangés crus.
Les sauces :
- Fetri dessi (à base de gombo)
- Gboma dessi
- Adémè
Les grillades :
- Hanvidokpome (porcelet rôti)
- Grillade de poulet (marinade de sauce tomate)
La pâte de maïs et ses différentes préparations :
- akumé ou éwokumé (farine cuite dans de l'eau)
- djemkumé (farine cuite dans une sauce tomate)
- émakumé (farine de maïs fermenté sans le son)
- com (farine complète de maïs fermenté, moulé dans des feuilles de maïs)
- ablo (légèrement sucré, cuit à la vapeur)
Toutes ces préparations s'accompagnent de sauces pimentées à base de tomates concentrées ou de sauces à base de gombo et ademè (légume gluant), parfois même avec des épinards. Du poisson frit ou du poulet complète parfaitement le tout.
Cuisine du Nord Togo
Les sauces :
Les liqueurs et boissons fermentées :

Mettez dans un bol le haricot avec beaucoup d’eau
Et laissez tremper pendant deux jours
Au deuxième jour la peau du haricot s’enlève au toucher
Frottez le haricot pour enlever la peau (ca ne devrait pas poser de problème)
Après avoir enlevé toute la peau mettez-le au feu avec de l’eau et un peu d’akam ou du bicarbonate
Laisser cuire longtemps jusqu’à ce que les haricots deviennent mous
Et puis à l’aide d’une spatule vous l’écrasez pour en faire une purée
Voilà votre adowoè est prêt il ne vous manque que du Zomi (huile de palme) et
Bon appétit!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 poulet fermier
- 150g de fonio
- 1oignon
- 2 carottes
- 1 poivron
- ¼ de choux
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients
Pour 3 personnes
3 tomates
1 bar/dorade
1 piment
2 petits oignons
Yébésséssi est un plat très simple et comme tout plat qui n’a pas besoin de beaucoup d’ingrédient ni de cuisson, le choix de la tomate par exemple est très importante.