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Quelques menus exotiques qui marquent presque tous les peuples de forêt d'Afrique alimentent bien la gastronomie congolaise. Pour ne citer que les plus exotiques, citons:
Boa fumé sauce pimentée
- Quelques morceaux de boa fumé
- Pili pili, tomates et oignons
- Huile de palme
- Sel
Chenilles aux arachides
- 2 kilos de chenilles sèches
- Tomates, oignons et pili pili rouge
- Huile de palme
- Pâte d’arachides
- Sel
Boeuf aux gombos (dongo-dongo)
- 1 kg de viande
- 2 oignons et sel
- 6 jeunes gombos
- Huile
- Une boîte de purée de tomate
- Piment
Boeuf aux patates douces
- 1 kg de viande
- Une boîte de purée de tomates
- 2 oignons
- 6 petites patates douces
- Thym, feuille de laurier, piment, sel, poivre et muscade
- Huile de palme
Viande hachée aux mbika (graines de courge)
- 1 kg de viande hachée
- 1 kg de mbika
- 3 piments
- Sel et oignons
- Cube maggi
- Papier d’aluminium ou feuille de bananier
Ragout de cabri au riz
- 1 cuisse de mouton
- 1/2 kg de riz
- 2 oignons, ail, purée de tomate et persil
- Feuille de laurier, clou de girofle, muscade, poivre et sel
- Poivron vert et curry
- Huile
Viande de singe sauce tomate
- Viande de singe fraîche
- Tomate pelée, piment, oignons et sel
- Huile
Viande de singe boucanée aux arachides
- Viande de singe boucanée
- Pâte d'arachide
- Sel, piment, tomate pelée, oignon et purée de tomate
- Huile
Sanglier aux arachides
- 1 kg de sanglier
- Sel, piment, oignons et tomates pelées
- Pâte d'arachide
- Huile
Mboto à l'oseille
- 1 poisson mboto
- Quelques feuilles d'oseille (ngai-ngai)
- Tomate pelée, purée de tomate et piment
- Poivre, muscade, feuille de laurier, sel, oignon et ail
- Huile
Mboto aux champignons
- 1 kg poisson mboto frais
- 1 kg de champignons
- Tomates fraîches, pili pili, oignons et ail
- Citron
- Huile d'arachide
- Sel
Feuille de manioc au poisson
- 2 boites de jeunes pousses de feuilles de manioc
- 1 poisson frais
- Piment vert, aubergines, oignons, poireaux et sel
- Huile de palme
Feuilles de manioc aux bananes plantain et aux haricots
- 2 boites de jeunes pousses de feuilles de manioc
- Moambe
- Piment vert, aubergines, sel et oignons
- 4 bananes plantain vertes
- 1 lot de haricots blancs
Bouillon de poulet
- 1 poulet à bouillir
- Poireau, céleri, carottes et pommes de terre
- Sel, poivre, piment, 1 cube maggi, clou de girofle et feuille de laurier
- 1 boîte de tomates en purée et 1 boîte de tomates pelées
- Margarine
Couper le poulet en morceaux
L’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Couper le poireau en rondelles ainsi que les carottes
Couper les pommes de terre en deux
Couper grossièrement les oignons et l’ail
Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée
Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajouter le poireau, céleri, oignons, ail, feuille de laurier et clou de girofle
Ajouter l’eau et deux cuillères de margarine
Laisser cuire pendant 1h30
Servir accompagné avec du pain
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa, Nord-Kivu et Sud-Kivu
Poulet sauce tomate aux poivrons et aubergines
- 1 poulet à bouillir de 1 kg
- Oignons, piment, poivre, muscade et ail
- 4 poivrons
- 1 boîte de purée de tomates
- Tomates pelées
- Huile
Couper le poulet en morceaux
L’assaisonner avec du poivre, sel et muscade
Frire dans de l’huile
Couper les oignons en lamelles, couper les poivrons et les aubergines en deux parties
Verser le tout sur le poulet et laisser dorer
Ajouter de la tomate pelée mélangée avec la purée
Ajouter les aubergines et poivrons
Ajouter un litre d’eau
Laisser cuire pendant 15 minutes
Servir avec du riz, banane plantain, pomme de terre, patate douce, manioc ou pain
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa, Nord-Kivu et Sud-Kivu
Poulet aux graines de courge
- 1 poulet à bouillir de 1 kg
- Graines de courge moulues
- Piment, oignons, tomate pelée et purée de tomate
- Huile
Couper le poulet en morceaux et le faire frire dans de l’huile
Couper finement les oignons
Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée et le piment
Verser une partie de purée de tomate sur la pâte de graine de courge moulue
Ajouter du sel et quelques cuillères d’eau
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, pas trop molle
Faire des boulettes
Mettre l’huile sur le feu, ajouter les oignons et la tomate
Ajouter les morceaux de poulet et un peu d’eau
Mettre les boulettes de courge dans la sauce
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes
Servir avec du riz, banane plantain ou manioc
Commentaire : Recette de la région du Bas-Zaïre, Haut-Zaïre et Bandundu
Poulet aux arachides
- 1 poulet de 1 kg
- Pâte d’arachides
- Tomates pelées
- 1 boîte de purée de tomates
- Piment
- Huile d’arachide
- Sel, poivre, feuille de laurier et muscade
Découper le poulet en morceaux
Assaisonner avec le sel et poivre, le frire dans de l’huile
Faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l’huile
Ajouter les tomates pelées coupées en rond, la purée de tomate, piment, feuille de laurier et un peu d’eau
Diluer un peu de pâte d’arachide dans l’eau
Verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter les morceaux de poulet frit
Laisser mijoter pendant quinze minutes et remuer de temps en temps
Servir avec du riz, manioc ou banane plantain
Commentaire : Recette de la région du Bas-Zaïre, Équateur, Bandundu, Haut-Zaïre et Maniema
Poulet à la moambe
- 1 poulet de 1 kg
- Oignons, piment et tomate pelée
- La moambe
- Huile de palme
Couper le poulet en morceaux
Assaisonner avec du sel
Mettre la moambe au feu pendant trente minutes
Faire frire le poulet dans de l’huile
Mettre les morceaux de poulet dans la moambe
Ajouter l’oignon, le piment et tomate pelée
Laisser mijoter pendant trente minutes
Servir avec du riz, manioc ou banane plantain
Commentaire : Recette de la région de l’Équateur, Haut-Zaïre, Bas-Zaïre et Maniema
Poulet au citron vert
- 1 poulet à rôtir
- Dix citrons verts
- Une dizaine d’oignons, feuille de laurier, thym, piment, sel et poivre
- Huile
Découper le poulet en morceaux
Enlever le zeste du citron et presser le citron
Prendre quelques zestes de citron, les couper en morceaux
Inciser la chair du poulet et mettre les morceaux de zeste de citron dans les incisions
Mettre le poulet dans une casserole
Laisser macérer pendant trois heures
Égouter le poulet et faire griller au four ou makala (braise)
Couper finement les oignons
Mettre de l’huile dans une casserole
Ajouter les oignons, faire dorer, poivrer et ajouter les feuilles de laurier et le thym
Ajouter le jus de citron qui a servi à macérer le poulet
Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter sur feux doux pendant 20 minutes
Servir avec du riz, pommes de terre ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Poulet aux noix de coco
- 1 poulet à rôtir
- Oignons, tomate, piment et sel
- 1 noix de coco
- Pâte d’arachide
- Huile
Couper le poulet en morceaux
Assaisonner avec du sel
Mettre l’huile dans une casserole, faire frire le poulet
Ajouter les oignons finement coupés
Ajouter le jus de noix de coco et un peu d’eau
Laisser mijoter pendant vingt minutes
Diluer cinq cuillères à soupe de pâte d’arachide dans de l’eau
Verser le sur la cuisson
Laisser cuire pendant trente minutes
Servir avec du riz blanc
Commentaire : Recette de la région du Bas-Congo
Poulet aux choux
- 1 poulet à bouillir
- Sel, poivre, muscade, clou de girofle et feuille de laurier
- 1 chou
- Purée de tomate et tomate pelée
- Cube maggi
- Huile
Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel, poivre et muscade
Faire frire dans de l’huile bouillante
Ajouter l’oignon, l’ail et faire dorer
Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomate
Couper les choux en six parties et ajouter le dans la sauce
Ajouter les feuilles de laurier, clou de girofle et cube maggi
Laisser cuire pendant une heure
Servir avec des pommes de terre, du riz ou du pain
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Poulet à l'étuvée
- 1 poulet à rôtir
- Feuilles d’aluminium ou feuilles de bananier
- Piment, sel et oignon
- Ficelle de cuisine
Couper le poulet en petits morceaux
Piler ou mixer le piment mélangé avec des oignons et du sel
Assaisonner le poulet avec ce mélange
Ajouter un peu d’huile
Laisser macérer pendant trente minutes
Superposer quatre feuilles d’aluminium
Mettre les morceaux de poulet
Plier et ficeler
Mettre le paquet dans une casserole avec un peu d’eau
Laisser cuire pendant quarante-cinq minutes, puis égoutter
Préchauffer le four à 150 ou préparer la braise pendant 45 minutes
Servir avec du manioc, banane plantain ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de l’Équateur et du Haut-Congo
Poulet à l'étuvée aux graines de courge
- 1 poulet à rôtir
- Pâte de graine de courge
- Piment, sel et oignon
- Feuilles d’aluminium ou feuilles de bananier
- Ficelle de cuisine
Couper le poulet en petits morceaux
Assaisonner avec du piment moulu, sel et oignons moulus
Mélanger la pâte de graine de courge avec un peu d’eau
Verser le mélange sur les morceaux de poulet
Plier en quatre les feuilles d’aluminium
Mettre les morceaux de poulet sur les feuilles d’aluminium
Ficeler le paquet et le mettre dans une casserole avec un peu d’eau
Laisser cuire pendant une heure
Égoutter et déposer le paquet dans le four ou sur de la braise ; le four doit être préchauffé
Laisser griller pendant une heure trente
Servir avec du manioc, ignames ou bananes plantains
Commentaire : Recette de la région du Haut-Congo et de l’Équateur
Poulet aux champignons
- 1 poulet à bouillir
- 1 kg de champignons
- Sel, poivre, oignons et ail
- Purée de tomates et tomate pelée
- Huile
Couper le poulet en morceaux
Assaisonner avec du sel, poivre et muscade
Faire frire le poulet dans de l’huile bouillante
Ajouter la tomate pelée et mélanger la avec la purée de tomates
Verser un peu d’eau
Nettoyer les champignons et couper les en deux
Ajouter un peu d’eau
Laisser cuire pendant 45 minutes
Servir avec du riz, pommes de terre, bananes plantains ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Poulet aux maniocs
- 1 poulet à bouillir
- Poivre, sel, muscade et piment
- Tomate pelée
- Huile de palme
- 2 maniocs doux
Couper le poulet en morceaux
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Mettre le poulet dans une casserole
Ajouter la tomate pelée
Enlever la peau et couper le manioc en quatre parties
Mélanger le manioc avec le poulet
Ajouter quatre cuillères d’huile de palme
Ajouter de l’eau
Laisser mijoter pendant une heure
Servir comme tel
Commentaire : Recette de la région du Haut-Congo et de l’Équateur
Poulet au gingembre
- 1 poulet à bouillir
- Ail, oignon, piment, sel, poivre et muscade
- Gingembre moulu
- Tomate pelée et purée de tomates
- Huile
Couper le poulet en morceaux
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Faire frire
Couper les oignons en lamelles et l’ail
Ajouter l’oignon et l’ail sur le poulet
Faire dorer
Ajouter la purée de tomates mélangée avec la tomate pelée
Verser le tout sur le poulet
Ajouter un peu d’eau
Ajouter deux cuillères à café de gingembre moulu
Ajouter du sel
Laisser cuire pendant une heure
Servir avec du riz, banane plantain, manioc, pain ou pommes de terre
Commentaire : recette de la région du Haut-Congo, Maniema et Kinshasa
Poulet à l'huile de palme
- 1 poulet à bouillir
- Piment et sel
- Ngai ngai (oseille)
- Huile de palme
Couper le poulet en morceaux
Verser l’huile de palme dans une casserole et faire chauffer
Ajouter les morceaux de poulet dans l’huile
Ajouter le sel et le piment et quelques feuilles de ngai ngai
Verser un peu d’eau
Laisser mijoter pendant une heure trente
Servir avec du manioc, banane plantain ou riz
Commentaire : Recette de la région du Kasaï-Oriental, du Kasaï-Occidental et du Katanga
Poulet aux bananes plantain
- 1 poulet à bouillir de 1 kg
- Ail, oignon, feuille de laurier, piment, sel, poivre, muscade et clou de girofle
- Tomate pelée et purée de tomates
- 5 bananes plantain
- Huile
Couper le poulet en morceaux et l’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Faire frire
Ajouter l’oignon et l’ail, faire dorer
Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomates, le clou de girofle, la feuille de laurier et le piment
Verser un peu d’eau
Laisser cuire pendant une heure
Ajouter les bananes plantain coupées en deux
Laisser cuire à feux doux pendant une heure
Servir comme tel ou avec du riz
Commentaire : Recette de la région du Bas-Congo, du Haut-Congo et de l’Équateur
Poulet grillé au makala
- 1 poulet à rôtir
- Poivre, ail, oignon, muscade et gingembre
- Huile
Couper le poulet en deux parties
Entailler le poulet
Hacher finement le piment, ail, oignon et gingembre
Assaisonner le poulet avec ce mélange
Ajouter un peu de sel
Verser un peu d’huile
Laisser mariner pendant 30 minutes
Mettre le poulet sur le grill, veiller à ce que le feu ne soit pas trop fort
Griller les deux côtés pendant 25 minutes
Servir avec du pain, banane plantain, pommes de terre, manioc ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Pintade au gingembre
- 1 pintade
- Tomate fraîche, oignon et ail
- Gingembre en poudre
- Sel
- Huile
Couper la pintade en morceaux
Assaisonner avec du sel
Mettre dans une casserole un peu d’huile
Faire frire les morceaux de pintade
Ajouter la tomate, l’oignon et l’ail
Mettre un peu d’eau, saler
Ajouter deux cuillères de gingembre
Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant une heure trente
Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Canard aux carottes
- 1 jeune canard
- 300 gr de jeunes carottes
- Oignons, ail, purée de tomates, sel, poivre, feuille de laurier, clou de girofle et thym
Couper le canard en morceaux
Assaisonner avec du sel et du poivre
Mettre dans une bassine avec du vinaigre et laisser mariner pendant deux heures
Gratter les carottes et les couper en rondelles assez épaisses
Mettre dans une casserole avec un peu de sucre, de vinaigre et d’eau
Après la cuisson, les égoutter
Faire frire les morceaux de canard dans de l’huile
Ajouter les oignons et l’ail finement coupés
Faire dorer et ajouter la purée de tomates, feuille de laurier, thym, clou de girofle et de l’eau
Ajouter les carottes
Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes
Servir avec des pommes de terre, riz ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Canard au curry
-1 jeune canard
- Oignon, ail et sel
- Poudre de curry (mandjano)
- Huile
Découper le canard en morceaux
Assaisonner avec du sel et du poivre
Laisser mariner avec un peu de vinaigre pendant deux heures
Faire frire dans de l’huile
Couper finement les oignons et l’ail
Faire dorer dans la friture
Ajouter deux cuillères à café de curry et un peu d’eau
Couvrir et laisser cuire pendant une heure à feu doux
Servir avec du riz, des pommes de terre ou du manioc
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa et du Nord-Kivu
Canard sauce tomate
- 1 jeune canard
- 300 gr. de jeunes carottes
- Oignons, ail, purée de tomates, sel, poivre, feuille de laurier, clou de girofle et thym
Découper le canard en morceaux
Assaisonner et faire mariner dans du vinaigre pendant deux heures
Couper finement les oignons et l’ail
Faire frire les morceaux de canard dans l’huile
Faire dorer
Ajouter la tomate et un peu d’eau
Laisser cuire à feu doux pendant une heure trente
Servir avec des pommes de terre, riz, manioc ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Canard aux oignons
- 1 jeune canard
- 15 oignons ou échalotes et une gousse d’ail
- Sel poivre et feuille de laurier
- Huile
Découper le canard en morceaux
Assaisonner et mariner dans du vinaigre pendant deux heures
Couper les oignons en fines lamelles, et l’ail
Frire les morceaux de canard
Ajouter l’oignon et l’ail, feuille de laurier, sel et poivre
Ajouter un peu d’eau
Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes
Servir avec des pommes de terre, riz ou patates douces
Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
Pigeons grillés au makala
- 2 pigeons
- Sel, poivre et poudre de gingembre
- Ail et oignon
- Huile
Entailler les pigeons
Assaisonner avec deux cuillères de poudre de gingembre, poivre, sel, oignon et ail moulu
Ajouter deux cuillères d’huile
Laisser mariner pendant deux heures
Griller sur du charbon ou au four
Servir avec des pommes de terre, patates douces ou bananes plantains
Cailles aux piments rouges et gingembres grillés
- 2 cailles
- Piment rouge (pili pili)
- Gingembre en poudre
- Sel
- Huile
- Oignons et ail
Évider les cailles
Entailler la chair
Piler le piment rouge avec de l’oignon, sel et ail
Assaisonner les cailles avec le mélange obtenu et avec deux cuillères de gingembre moulu
Laisser mariner pendant quinze minutes
Mettre sur les braises (feu doux) pendant 30 minutes
Servir avec du riz ou bananes plantains
Recette de la région de Kinshasa