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Que Mangent les Congolais?


Quelques menus exotiques qui marquent presque tous les peuples de forêt d'Afrique alimentent bien la gastronomie congolaise. Pour ne citer que les plus exotiques, citons: 

Boa fumé sauce pimentée

- Quelques morceaux de boa fumé

- Pili pili, tomates et oignons

- Huile de palme

- Sel
 

Chenilles aux arachides

- 2 kilos de chenilles sèches

- Tomates, oignons et pili pili rouge

- Huile de palme

- Pâte d’arachides

- Sel
 

Boeuf aux gombos (dongo-dongo)

- 1 kg de viande

- 2 oignons et sel

- 6 jeunes gombos

- Huile

- Une boîte de purée de tomate

- Piment
 

Boeuf aux patates douces

- 1 kg de viande

- Une boîte de purée de tomates

- 2 oignons

- 6 petites patates douces

- Thym, feuille de laurier, piment, sel, poivre et muscade

- Huile de palme
 

Viande hachée aux mbika (graines de courge)

- 1 kg de viande hachée

- 1 kg de mbika

- 3 piments

- Sel et oignons

- Cube maggi

- Papier d’aluminium ou feuille de bananier
 

Ragout de cabri au riz

- 1 cuisse de mouton

- 1/2 kg de riz

- 2 oignons, ail, purée de tomate et persil

- Feuille de laurier, clou de girofle, muscade, poivre et sel

- Poivron vert et curry

- Huile
 

Viande de singe sauce tomate

- Viande de singe fraîche

- Tomate pelée, piment, oignons et sel

- Huile
 

Viande de singe boucanée aux arachides

- Viande de singe boucanée

- Pâte d'arachide

- Sel, piment, tomate pelée, oignon et purée de tomate

- Huile
 

Sanglier aux arachides

- 1 kg de sanglier

- Sel, piment, oignons et tomates pelées

- Pâte d'arachide

- Huile
 

Mboto à l'oseille

- 1 poisson mboto

- Quelques feuilles d'oseille (ngai-ngai)

- Tomate pelée, purée de tomate et piment

- Poivre, muscade, feuille de laurier, sel, oignon et ail

- Huile
   

Mboto aux champignons

- 1 kg poisson mboto frais

- 1 kg de champignons

- Tomates fraîches, pili pili, oignons et ail

- Citron

- Huile d'arachide

- Sel
 

Feuille de manioc au poisson

- 2 boites de jeunes pousses de feuilles de manioc

- 1 poisson frais

- Piment vert, aubergines, oignons, poireaux et sel

- Huile de palme


Feuilles de manioc aux bananes plantain et aux haricots

- 2 boites de jeunes pousses de feuilles de manioc

- Moambe

- Piment vert, aubergines, sel et oignons

- 4 bananes plantain vertes

- 1 lot de haricots blancs


Bouillon de poulet

- 1 poulet à bouillir

- Poireau, céleri, carottes et pommes de terre

- Sel, poivre, piment, 1 cube maggi, clou de girofle et feuille de laurier

- 1 boîte de tomates en purée et 1 boîte de tomates pelées

- Margarine

   
Couper le poulet en morceaux

L’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade

Couper le poireau en rondelles ainsi que les carottes

Couper les pommes de terre en deux

Couper grossièrement les oignons et l’ail

Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée

Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajouter le poireau, céleri, oignons, ail, feuille de laurier et clou de girofle

Ajouter l’eau et deux cuillères de margarine

Laisser cuire pendant 1h30

Servir accompagné avec du pain

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa, Nord-Kivu et Sud-Kivu
 

Poulet sauce tomate aux poivrons et aubergines

- 1 poulet à bouillir de 1 kg

- Oignons, piment, poivre, muscade et ail

- 4 poivrons

- 1 boîte de purée de tomates

- Tomates pelées

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux

L’assaisonner avec du poivre, sel et muscade

Frire dans de l’huile

Couper les oignons en lamelles, couper les poivrons et les aubergines en deux parties

Verser le tout sur le poulet et laisser dorer

Ajouter de la tomate pelée mélangée avec la purée

Ajouter les aubergines et poivrons

Ajouter un litre d’eau

Laisser cuire pendant 15 minutes

Servir avec du riz, banane plantain, pomme de terre, patate douce, manioc ou pain

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa, Nord-Kivu et Sud-Kivu
 

Poulet aux graines de courge

- 1 poulet à bouillir de 1 kg

- Graines de courge moulues

- Piment, oignons, tomate pelée et purée de tomate

- Huile
 
Couper le poulet en morceaux et le faire frire dans de l’huile

Couper finement les oignons

Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée et le piment

Verser une partie de purée de tomate sur la pâte de graine de courge moulue

Ajouter du sel et quelques cuillères d’eau

Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, pas trop molle

Faire des boulettes

Mettre l’huile sur le feu, ajouter les oignons et la tomate

Ajouter les morceaux de poulet et un peu d’eau

Mettre les boulettes de courge dans la sauce

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes

Servir avec du riz, banane plantain ou manioc

Commentaire : Recette de la région du Bas-Zaïre, Haut-Zaïre et Bandundu
 

Poulet aux arachides

- 1 poulet de 1 kg

- Pâte d’arachides

- Tomates pelées

- 1 boîte de purée de tomates

- Piment

- Huile d’arachide

- Sel, poivre, feuille de laurier et muscade

Découper le poulet en morceaux

Assaisonner avec le sel et poivre, le frire dans de l’huile

Faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l’huile

Ajouter les tomates pelées coupées en rond, la purée de tomate, piment, feuille de laurier et un peu d’eau

Diluer un peu de pâte d’arachide dans l’eau

Verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter les morceaux de poulet frit

Laisser mijoter pendant quinze minutes et remuer de temps en temps

Servir avec du riz, manioc ou banane plantain

Commentaire : Recette de la région du Bas-Zaïre, Équateur, Bandundu, Haut-Zaïre et Maniema
 

Poulet à la moambe

- 1 poulet de 1 kg

- Oignons, piment et tomate pelée

- La moambe

- Huile de palme

   
Couper le poulet en morceaux

Assaisonner avec du sel

Mettre la moambe au feu pendant trente minutes

Faire frire le poulet dans de l’huile

Mettre les morceaux de poulet dans la moambe

Ajouter l’oignon, le piment et tomate pelée

Laisser mijoter pendant trente minutes

Servir avec du riz, manioc ou banane plantain

Commentaire : Recette de la région de l’Équateur, Haut-Zaïre, Bas-Zaïre et Maniema

Poulet au citron vert

- 1 poulet à rôtir

- Dix citrons verts

- Une dizaine d’oignons, feuille de laurier, thym, piment, sel et poivre

- Huile

   
Découper le poulet en morceaux

Enlever le zeste du citron et presser le citron

Prendre quelques zestes de citron, les couper en morceaux

Inciser la chair du poulet et mettre les morceaux de zeste de citron dans les incisions

Mettre le poulet dans une casserole

Laisser macérer pendant trois heures

Égouter le poulet et faire griller au four ou makala (braise)

Couper finement les oignons

Mettre de l’huile dans une casserole

Ajouter les oignons, faire dorer, poivrer et ajouter les feuilles de laurier et le thym

Ajouter le jus de citron qui a servi à macérer le poulet

Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter sur feux doux pendant 20 minutes

Servir avec du riz, pommes de terre ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Poulet aux noix de coco

- 1 poulet à rôtir

- Oignons, tomate, piment et sel

- 1 noix de coco

- Pâte d’arachide

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux

Assaisonner avec du sel

Mettre l’huile dans une casserole, faire frire le poulet

Ajouter les oignons finement coupés

Ajouter le jus de noix de coco et un peu d’eau

Laisser mijoter pendant vingt minutes

Diluer cinq cuillères à soupe de pâte d’arachide dans de l’eau

Verser le sur la cuisson

Laisser cuire pendant trente minutes

Servir avec du riz blanc

Commentaire : Recette de la région du Bas-Congo
 

Poulet aux choux

- 1 poulet à bouillir

- Sel, poivre, muscade, clou de girofle et feuille de laurier

- 1 chou

- Purée de tomate et tomate pelée

- Cube maggi

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel, poivre et muscade

Faire frire dans de l’huile bouillante

Ajouter l’oignon, l’ail et faire dorer

Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomate

Couper les choux en six parties et ajouter le dans la sauce

Ajouter les feuilles de laurier, clou de girofle et cube maggi

Laisser cuire pendant une heure

Servir avec des pommes de terre, du riz ou du pain

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Poulet à l'étuvée

- 1 poulet à rôtir

- Feuilles d’aluminium ou feuilles de bananier

- Piment, sel et oignon

- Ficelle de cuisine

   
Couper le poulet en petits morceaux

Piler ou mixer le piment mélangé avec des oignons et du sel

Assaisonner le poulet avec ce mélange

Ajouter un peu d’huile

Laisser macérer pendant trente minutes

Superposer quatre feuilles d’aluminium

Mettre les morceaux de poulet

Plier et ficeler

Mettre le paquet dans une casserole avec un peu d’eau

Laisser cuire pendant quarante-cinq minutes, puis égoutter

Préchauffer le four à 150 ou préparer la braise pendant 45 minutes

Servir avec du manioc, banane plantain ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de l’Équateur et du Haut-Congo
 

Poulet à l'étuvée aux graines de courge

- 1 poulet à rôtir

- Pâte de graine de courge

- Piment, sel et oignon

- Feuilles d’aluminium ou feuilles de bananier

- Ficelle de cuisine

   
Couper le poulet en petits morceaux

Assaisonner avec du piment moulu, sel et oignons moulus

Mélanger la pâte de graine de courge avec un peu d’eau

Verser le mélange sur les morceaux de poulet

Plier en quatre les feuilles d’aluminium

Mettre les morceaux de poulet sur les feuilles d’aluminium

Ficeler le paquet et le mettre dans une casserole avec un peu d’eau

Laisser cuire pendant une heure

Égoutter et déposer le paquet dans le four ou sur de la braise ; le four doit être préchauffé

Laisser griller pendant une heure trente

Servir avec du manioc, ignames ou bananes plantains

Commentaire : Recette de la région du Haut-Congo et de l’Équateur
 

Poulet aux champignons

- 1 poulet à bouillir

- 1 kg de champignons

- Sel, poivre, oignons et ail

- Purée de tomates et tomate pelée

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux

Assaisonner avec du sel, poivre et muscade

Faire frire le poulet dans de l’huile bouillante

Ajouter la tomate pelée et mélanger la avec la purée de tomates

Verser un peu d’eau

Nettoyer les champignons et couper les en deux

Ajouter un peu d’eau

Laisser cuire pendant 45 minutes

Servir avec du riz, pommes de terre, bananes plantains ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Poulet aux maniocs

- 1 poulet à bouillir

- Poivre, sel, muscade et piment

- Tomate pelée

- Huile de palme

- 2 maniocs doux

   
Couper le poulet en morceaux

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade

Mettre le poulet dans une casserole

Ajouter la tomate pelée

Enlever la peau et couper le manioc en quatre parties

Mélanger le manioc avec le poulet

Ajouter quatre cuillères d’huile de palme

Ajouter de l’eau

Laisser mijoter pendant une heure

Servir comme tel

Commentaire : Recette de la région du Haut-Congo et de l’Équateur
 

Poulet au gingembre

- 1 poulet à bouillir

- Ail, oignon, piment, sel, poivre et muscade

- Gingembre moulu

- Tomate pelée et purée de tomates

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade

Faire frire

Couper les oignons en lamelles et l’ail

Ajouter l’oignon et l’ail sur le poulet

Faire dorer

Ajouter la purée de tomates mélangée avec la tomate pelée

Verser le tout sur le poulet

Ajouter un peu d’eau

Ajouter deux cuillères à café de gingembre moulu

Ajouter du sel

Laisser cuire pendant une heure

Servir avec du riz, banane plantain, manioc, pain ou pommes de terre

Commentaire : recette de la région du Haut-Congo, Maniema et Kinshasa
 

Poulet à l'huile de palme

- 1 poulet à bouillir

- Piment et sel

- Ngai ngai (oseille)

- Huile de palme

   
Couper le poulet en morceaux

Verser l’huile de palme dans une casserole et faire chauffer

Ajouter les morceaux de poulet dans l’huile

Ajouter le sel et le piment et quelques feuilles de ngai ngai

Verser un peu d’eau

Laisser mijoter pendant une heure trente

Servir avec du manioc, banane plantain ou riz

Commentaire : Recette de la région du Kasaï-Oriental, du Kasaï-Occidental et du Katanga

 
Poulet aux bananes plantain

- 1 poulet à bouillir de 1 kg

- Ail, oignon, feuille de laurier, piment, sel, poivre, muscade et clou de girofle

- Tomate pelée et purée de tomates

- 5 bananes plantain

- Huile

   
Couper le poulet en morceaux et l’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade

Faire frire

Ajouter l’oignon et l’ail, faire dorer

Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomates, le clou de girofle, la feuille de laurier et le piment

Verser un peu d’eau

Laisser cuire pendant une heure

Ajouter les bananes plantain coupées en deux

Laisser cuire à feux doux pendant une heure

Servir comme tel ou avec du riz

Commentaire : Recette de la région du Bas-Congo, du Haut-Congo et de l’Équateur
 

Poulet grillé au makala

- 1 poulet à rôtir

- Poivre, ail, oignon, muscade et gingembre

- Huile

   
Couper le poulet en deux parties

Entailler le poulet

Hacher finement le piment, ail, oignon et gingembre

Assaisonner le poulet avec ce mélange

Ajouter un peu de sel

Verser un peu d’huile

Laisser mariner pendant 30 minutes

Mettre le poulet sur le grill, veiller à ce que le feu ne soit pas trop fort

Griller les deux côtés pendant 25 minutes

Servir avec du pain, banane plantain, pommes de terre, manioc ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Pintade au gingembre

- 1 pintade

- Tomate fraîche, oignon et ail

- Gingembre en poudre

- Sel

- Huile

   
Couper la pintade en morceaux

Assaisonner avec du sel

Mettre dans une casserole un peu d’huile

Faire frire les morceaux de pintade

Ajouter la tomate, l’oignon et l’ail

Mettre un peu d’eau, saler

Ajouter deux cuillères de gingembre

Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant une heure trente

Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Canard aux carottes

- 1 jeune canard

- 300 gr de jeunes carottes

- Oignons, ail, purée de tomates, sel, poivre, feuille de laurier, clou de girofle et thym

   
Couper le canard en morceaux

Assaisonner avec du sel et du poivre

Mettre dans une bassine avec du vinaigre et laisser mariner pendant deux heures

Gratter les carottes et les couper en rondelles assez épaisses

Mettre dans une casserole avec un peu de sucre, de vinaigre et d’eau

Après la cuisson, les égoutter

Faire frire les morceaux de canard dans de l’huile

Ajouter les oignons et l’ail finement coupés

Faire dorer et ajouter la purée de tomates, feuille de laurier, thym, clou de girofle et de l’eau

Ajouter les carottes

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes

Servir avec des pommes de terre, riz ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Canard au curry

-1 jeune canard

- Oignon, ail et sel

- Poudre de curry (mandjano)

- Huile

   
Découper le canard en morceaux

Assaisonner avec du sel et du poivre

Laisser mariner avec un peu de vinaigre pendant deux heures

Faire frire dans de l’huile

Couper finement les oignons et l’ail

Faire dorer dans la friture

Ajouter deux cuillères à café de curry et un peu d’eau

Couvrir et laisser cuire pendant une heure à feu doux

Servir avec du riz, des pommes de terre ou du manioc

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa et du Nord-Kivu
 

Canard sauce tomate

- 1 jeune canard

- 300 gr. de jeunes carottes

- Oignons, ail, purée de tomates, sel, poivre, feuille de laurier, clou de girofle et thym

   
Découper le canard en morceaux

Assaisonner et faire mariner dans du vinaigre pendant deux heures

Couper finement les oignons et l’ail

Faire frire les morceaux de canard dans l’huile

Faire dorer

Ajouter la tomate et un peu d’eau

Laisser cuire à feu doux pendant une heure trente

Servir avec des pommes de terre, riz, manioc ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Canard aux oignons

- 1 jeune canard

- 15 oignons ou échalotes et une gousse d’ail

- Sel poivre et feuille de laurier

- Huile

   
Découper le canard en morceaux

Assaisonner et mariner dans du vinaigre pendant deux heures

Couper les oignons en fines lamelles, et l’ail

Frire les morceaux de canard

Ajouter l’oignon et l’ail, feuille de laurier, sel et poivre

Ajouter un peu d’eau

Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes

Servir avec des pommes de terre, riz ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa
 

Pigeons grillés au makala

- 2 pigeons

- Sel, poivre et poudre de gingembre

- Ail et oignon

- Huile

   
Entailler les pigeons

Assaisonner avec deux cuillères de poudre de gingembre, poivre, sel, oignon et ail moulu

Ajouter deux cuillères d’huile

Laisser mariner pendant deux heures

Griller sur du charbon ou au four

Servir avec des pommes de terre, patates douces ou bananes plantains
 

Cailles aux piments rouges et gingembres grillés

- 2 cailles

- Piment rouge (pili pili)

- Gingembre en poudre

- Sel

- Huile

- Oignons et ail

   
Évider les cailles

Entailler la chair

Piler le piment rouge avec de l’oignon, sel et ail

Assaisonner les cailles avec le mélange obtenu et avec deux cuillères de gingembre moulu

Laisser mariner pendant quinze minutes

Mettre sur les braises (feu doux) pendant 30 minutes

Servir avec du riz ou bananes plantains

Recette de la région de Kinshasa
 

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